不能读取jquery

《中华人民共和国残疾人证》申领

2018-07-30

《中华人民共和国残疾人证》申领

 

  • 事项名称

《中华人民共和国残疾人证》申领

  • 主管部门

市残联

  • 办理依据

《中华人民共和国残疾人保障法》;

《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》;

《上海市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》;

《上海市残疾评定和残疾人证核发管理办法》。

  • 申办条件

具有本市户籍,符合残疾标准需申领《中华人民共和国残疾人证》市民。

  • 申请材料

1、申请人的有效居民身份证原件及复印件;

2、申请人的户口簿原件及复印件;

3、申请人的相关病史资料原件及复印件;

4、如监护人代为申请,需提供法定监护人有效身份证、证明材料原件及复印件,并提交《监护人承诺书》;

5、书面申请;

6、申请人的二寸近期免冠照3张。

  • 办理程序

1、申请人向街镇社区事务受理服务中心提出书面申请;在户籍所在地申请,所有纸质材料直接流转至街镇残联;在非户籍所在地申请的,先电子影印材料流转,再纸质材料流转;由申请人签字确认的《中华人民共和国残疾人证申请表》、《上海市残疾评定表》原件都需要影印高拍。

2、未成年、智力及精神残疾评定申请还需提交法定监护人填写的《监护人承诺书》(原则上在户籍所在地的社区事务中心申请),精神残疾还需提供1年以上病史资料。

3、户籍所在地街镇残联审核后报区残联;

4、由指定医院或专门医疗机构提供残疾评定服务;

5、指定医院或专门医疗机构将残疾评定结果送交户籍所在地区残联审核;

6、残疾评定结论告知单由户籍所在地社区事务受理服务中心或户籍所在地残联发放。

7、符合残疾标准者,按规定办理《中华人民共和国残疾人证》。

8、报市残联审批;

9、本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》由户籍所在地社区事务受理服务中心邮寄或申请人上门取件发放方式。

  • 收费标准

医院或专门医疗机构按规定收费。

  • 受理部门

    户籍所在地街镇社区事务受理服务中心(受理部门地址及受理时间请参照上海民政)

  • 办理时间

    受理时间以各街镇社区事务受理服务中心为准。业务办理时间为90个工作日。

  • 咨询查询

    咨询电话:962200           查询网站:www.shmzj.gov.cn

★其他特别说明:

1、街道、乡镇社区事务受理服务中心只受理残疾人证初次申领业务;

2、复评、补证、脱残、注销等业务到街道、乡镇残联申请;残疾关系转移到区残联办理;

3、申请人未按指定时间到医院或专门医疗机构进行残疾评定的,后果由本人负责;

4、残疾标准为中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010);

5、申请人提交的申请材料收件后不予退还。

 

 

 

 

 

 

 

温馨提示:为更好地向居民提供社区政务服务,社区事务受理服务中心实行“刷证办事”,请您办理事项时务必带好有效居民身份证原件或社保卡、居住证、医保卡原件,谢谢配合!