主办单位  
 
    上海市残疾人联合会、上海广播电视台广播新闻中心。
 
无障碍电影的概念  
 
    无障碍电影是指在保留观看原版电影对白的同时,在电影声音空白的地方,用比较准确、恰当、精炼的语言将电影的背景画面、人物的形象、动作、内心活动解说清 楚,使视力残疾人能无障碍地听懂电影,使其他类别残疾人看懂电影,消除观看电影的障碍。
 
上海无障碍电影发展的三个阶段  
 
    2007年的“社区盲人讲电影”是上海无障碍电影的第一阶段。由志愿者在固定的几个社区活动室内为盲人讲电影。
    2009年上海市残联、上海图书馆和上海电影评论学会联合成立了“无障碍电影工作室”,制作无障碍电影光盘,这是上海无障碍电影的第二阶段。以图书馆和各级残 联为载体,向残疾人提供借阅和放映服务。
    2012年起,在本市部分商业影院开设无障碍电影专场,是上海无障碍电影的第三阶段。免费邀请视力残疾人走进影院,无障碍地观看到最新最热的影片,上海广播电 视台广播新闻中心播音员和主持人专门作为志愿者,为视力残疾人现场提供专业的讲解服务。
    在上海的无障碍电影发展史上,志愿者王世杰为无障碍电影第一讲解人。志愿者蒋鸿源为无障碍电影第一撰稿人。
 
无障碍电影讲解志愿者团队建设  
 
    2014年,上海广播电视台广播新闻中心发起成立了一支由上海广播电视台播音员、主持人组成的100多人无障碍电影志愿者解说团队,他们每月奔波于各影院,为视力残疾人提供专业的现场电影解说服务,用声音传播爱心和力量。同时还成立了无障碍电影讲解志愿者微信群,上海广播电视台广播新闻中心负责每月协调安排志愿者讲 解任务。
 
无障碍电影的现状和展望  
 
    2012年6月,市残联等单位率先在国泰电影院推出了全国首家无障碍电影专场,开创了在商业影院播放无障碍电影的先河。 2013年市残联与上海广播电视台广播新闻中心合作,设立了“无障碍电影日”。根据市残联统一部署,宝山、嘉定、松江、闸北、普陀、长宁、杨浦、浦东、徐汇等区先后开设了本区商业影院内的无障碍电影专 场,满足视力残疾人就近就便观看无障碍电影的需求。从2014年起,全市至少有16家影院开设无障碍电影专场,每月放映一次由广播电视播音员和主持人参与公益解说的无障碍电影,为更多视力残疾人走出家门,走进影院观赏到最新最热影片创造条件。无障碍电影放映活动已列入了新修订的上海市实施<中华人民共和国残疾人保障法>办 法》和2014年市政府实事项目,通过政府领导,社会支持,共同推动无障碍电影的发展,逐步惠及全市盲人。
    今后,市残联和上海广播电视台广播新闻中心将联合推出“无障碍电影示范厅”,让盲人佩戴耳麦聆听现场解说声音,增强观看体验和服务质量。欢迎各爱心企业共 同参与“无障碍电影示范厅”的建设。
 
年无障碍电影放映影院(截至2017年7月底)  
  国泰电影院   新衡山电影院   沪北电影院
   淮海中路870号(茂名南路口)    徐汇区衡山路838号 (近天平路)    静安区区洛川东路500号 (地铁1号线至延长路站近闸北公园)
  上海影城   华谊兄弟影院   曲阳影都
   新华路160号(近番禺路)    大渡河路196号长风景畔广场5楼    虹口区曲阳路570号(近玉田路)
  四平电影院   又一城17.5影城   兰馨悦立方
   杨浦区四平路901号    杨浦区凇沪路8号百联又一城购物中心8楼(近五角场邯郸路)    浦东新区张杨路400号
  宝山文化馆   海上国际影城   嘉定影剧院
   宝山区牡丹江路1760号(近友谊路)    闵行区沪闵路6088号龙之梦4楼    嘉定区城中路149号
  美亚影城   朱泾电影院   太平洋影城
   嘉定区马陆镇宝安公路3718号永润星辰购物中心3层    金山区朱泾人民路160号朱泾图书影视商厦6楼(近万安街)    松江区文诚路500弄1号4楼
  南桥电影院   永乐国际影城   崇明影剧院
   奉贤区南桥镇南桥路333号(近新建路)    青浦区青松路37号    崇明县八一路488号(近北门路)
无障碍电影观摩方式  
 
    无障碍电影放映专场主要为视力残疾人提供现场讲解服务。市级无障碍电影放映专场设在国泰电影院,每月第四周的星期四上午放映一场。残疾人凭残疾人证免费现 场领票入场观看。区县无障碍电影放映专场采取集中组织或由残疾人凭残疾人证到影院现场换票等方式(具体观看方式询问各区县残联),为辖区内的残疾人提供无障碍电影观看服务。
 
实施进度  
 
    截止2014年10月,全市16家影院放映最新无障碍电影《安德的游戏》、《爸爸去哪儿》、《家园防线》、《大力神》、《火山对对碰》、《惊魂72小时》、《曼德拉》、《闺蜜》、《敢死队3》、《从哪儿来,到哪里去》10部,累计受益残疾人约17200人次。