不能读取jquery

新华网:亚残运会 崔哲夺得中国队首金 郭玲玲连破两次世界纪录

2018-10-08

图为10月7日,崔哲在比赛后庆祝。 新华社记者王东震摄

 

新华社雅加达10月7日电(记者单磊 余谦梁)山东选手崔哲7日在雅加达亚残运会女子举重41公斤级比赛中夺冠,为中国代表团赢得首金。在之后的女子45公斤级比赛中,郭玲玲第一举就确立冠军位置,之后两次试举次次破世界纪录,轻松夺冠。

 

崔哲是2016年里约残奥会该项目的银牌得主,赛前本以为会比较轻松夺冠,但印尼选手妮内亚·韦迪亚希临时从45公斤级降体重进入41公斤级比赛,让赛前部署不得不推翻重来。崔哲原定开把91公斤,临时调整为96,而韦迪亚希也改为97,第一次试举两人都成功举起各自重量。

 

第二举崔哲要了100公斤,但因为犯规而失败,要了101公斤的韦迪亚希也没能成功。在最关键的最后一举中,崔哲成功举起100公斤,而对手则再次101公斤失败,崔哲夺得冠军。之后崔哲尝试了超世界纪录的104.5公斤,但没能成功。

 

赛后崔哲说:“我赛前信心还是很足的,觉得状态很好。但第二次技术上出了点问题,还好最后顶住了压力。印尼这名选手以前也互相比过,她从来没赢过我,所以不是很担心。看她第二次没举起来,我觉得她不会举起101公斤的,所以我还是去举100公斤。”

 

之后进行的45公斤级则完全没有悬念,郭玲玲第一次就举起105公斤,其他选手都只能举起50-60公斤。所以第二举郭玲玲直接要了114.5公斤,超过世界纪录0.5公斤,结果轻松举起。最后一次她又将重量增加到115公斤,再次成功,打破自己刚刚创立的世界纪录。之后郭玲玲又挑战115.5公斤成功,不过不再计入比赛成绩,只作为她个人的最好成绩。

 

“我的水平可以举到120-130公斤,所以第一次我举起来之后,我就知道肯定是冠军了,就去冲击世界纪录了,”郭玲玲说。这位从2017年才首次参加国际比赛的邯郸姑娘在去年世锦赛上就将这个项目的世界纪录提高到110公斤,今年在日本又提高到114公斤,连里约残奥会冠军都不是她的对手。郭玲玲说,韦迪亚希可能就是因为她在这个项目上太强势,而不得不选择降体重去比41公斤级。

 

信息来源:新华网