不能读取jquery

吕世明一行在上海调研无障碍环境建设立法

2021-06-02

5月25日,中国残联副主席吕世明一行在上海参加无障碍环境立法座谈会,调研《上海市无障碍环境建设与管理办法》(以下简称《办法》)立法情况。中国残联维权部、中国人民大学、上海市人大社会委、司法局、残联有关同志参加。

 

上海市残联介绍了《办法》制定的必要性和起草、修订过程。无障碍环境建设是贯彻落实习近平总书记“两个格外”要求、体现“人民城市人民建、人民城市为人民”理念的重要实践,是城市经济发展和人文进步的重要标志,是展示城市良好形象的重要途径,是向特殊人群传递城市温度的重要举措。对标国家上位法规定,上海市现有法规立法理念和建设标准、受众范围和使用需求仍有所限,无障碍立法势在必行,急需理论、制度设计和实践基础,回应社会各界呼吁。《办法》起草过程坚持科学立法、民主立法、依法立法,通过各种形式征求意见,明确政府部门在无障碍环境建设与管理中的各自职责,明确信息交流无障碍的相关内容和管理责任,明确无障碍环境建设监督管理机制和强化法律责任的内容,明确残疾人专用车辆停车费减免措施,明确无障碍设施改造和养护责任主体,将无障碍环境建设加快融入上海智慧城市大局。

 

上海市人大社会建设委与上海市司法局介绍了《办法》主要内容和颁布实施后的努力方向。与2003年《上海市无障碍设施建设和使用管理办法》相对照,《办法》增加6个章节35个条文、修改16个条文,主要内容明确政府及相关部门职责、鼓励和支持社会参与、明确无障碍设施与维护要求、促进无障碍信息交流与传播、完善无障碍社会服务、加强管理监督和责任追究。《办法》颁布实施后将加快建立健全综合协调机制、编制无障碍环境建设发展规划、加快推进无障碍环境建设地方立法、加强无障碍环境建设督导工作力度。

 

吕世明充分肯定了《办法》在立法理念上的突破、在立法内容上的拓展、在体制机制上的完善、在制定条文上的细化、在实际可操作性上的务实,为推动无障碍环境法治化建设和其他省市立法提供了很好的借鉴和经验。

 

信息来源:中国残联