不能读取jquery

国际聋人日:让无声世界充满爱的声音

2021-09-27

 

9月26日是国际聋人日。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,约2780万人,占全国残疾人的30%以上。

过度疲劳,高度紧张,耳朵血管收缩导致缺血缺氧,导致突发性耳聋;长期遭受噪声影响,也可导致耳聋。国家职业标准规定,在85分贝的噪声中暴露不能超过8小时,而很多手机、MP3播放器的音频输出最大功率在115分贝左右,使用时如不注意就有可能造成听力损失。

要保护好我们听力,在日常生活中,应避免使用耳毒性药物,特别是婴幼儿内耳发育不完善,易受药物影响,更要多加注意。不能使用过硬的工具,如小木棒、发卡等掏耳朵,以防损伤耳道皮肤或鼓膜,造成感染而影响听力。掏耳朵频次也不宜过勤,一个月2~3次即可。积极治疗感冒、鼻炎、鼻窦炎等疾病,因为这些疾病会影响鼻部通气,容易使鼻涕中的病菌进入耳腔,引发中耳炎,影响听力。

对于重度耳聋患者而言,目前人工耳蜗是治疗重度耳聋的重要方法。听力有“用进废退”的特性,所以对于重度耳聋患者来说尽早佩戴助听器,有助于延缓听力损失的进程。

12年爱心接力 三胞胎聋儿更换人工耳蜗

前不久,河北唐山一个三胞胎听障患儿家庭,在残联和爱心人士的帮助下,三个孩子全都更换了新的人工耳蜗,他们的世界也变得更加清晰、温暖。

黄家三兄弟今年13岁,他们出生时就有先天性耳聋,这种病例非常罕见。要想跟健全人一样听说,就要尽早植入人工耳蜗。12年前,在唐山和北京两地爱心人士的帮助下,三胞胎感受到了有声的世界。如今,三个孩子已经升入中学,原来的人工耳蜗不再适用。当地残联近日积极协调各方,援助这个残疾人家庭,为孩子们免费更换了新一代人工耳蜗,让他们能够更好地聆听世界,书写人生。

河北省唐山市路南区残联党组书记、理事长刘之亮表示,在得知这个家庭的特殊情况以后,残联立刻行动,帮助三个孩子在学习和生活中听到最清晰的声音,也希望他们将来能够学有所成,回馈社会,报效国家。

新闻特写:让无声世界充满爱的声音

在国际聋人日的前夕,全国200多个城市的400多个城市广场同步进行了一场以听障儿童为主角的公益音乐会。

音乐会中,有位小女孩名叫朵朵,今年4岁半,年龄虽小,但是唱歌却很有激情。但是让人痛心的是,朵朵一生下来就是先天性耳聋,后来在爱心人士的帮助下,装上了人工耳蜗,通过康复训练,她学会了唱歌。

图片

朵朵奶奶田书芬告诉记者,朵朵在没唱歌之前,压力很大,因为父母也是听障人士,所以她会自卑、不自信。唱歌后,朵朵变得开心起来,平时也愿意和小朋友一起去玩、一起唱歌、站在大舞台上演出,现在的她很快乐。

据了解,患有听障残疾的孩子,能够依靠人工耳蜗打开声音的大门,但是长期的生理缺陷,给他们带来了心理上的创伤。和朵朵一样,这几天全国8万多名听障残疾孩子登上属于自己的舞台。

儿童公益音乐会策划人吕敏表示,希望能够通过活动募集的善款帮助到更多的听障儿童。“让他们像其他健全的孩子一样,站在舞台上,自信地歌唱,获得社会一样的关注,赢得一样的掌声,拥有一样快乐的童年。”吕敏认为,不仅要给听障孩子提供物质上的帮助,还要给带来他们精神上的鼓励和支持。

信息来源:中国残联