不能读取jquery

市政府残工委(扩大)会议 暨表彰工作会举行

2018-09-26

9月25日上午,市政府残工委(扩大)会议暨表彰工作会在市政府第一会议室举行。会议的主要任务是深入学习贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于发展残疾人事业的指示精神,总结回顾本市“十三五”以来残疾人事业发展情况,并对当前和今后一个时期残疾人工作作出安排部署,同时,对评选出的“上海市自强模范”等先进典型进行表彰。副市长、市政府残工委主任彭沉雷出席并讲话,市政府副秘书长、市政府残工委第一副主任宋依佳主持会议。市政府残工委副主任,市残联理事长、党组书记王爱芬报告近期残疾人工作并对下阶段工作作出部署。

 

市政府残工委副主任、市民政局副局长蒋蕊传达国务院残工委第一次会议主要精神,市人力资源社会保障局副局长费予清宣读“上海市自强模范”等表彰决定。市政府残工委委员、市交通委副主任蔡军,奉贤区副区长、区政府残工委主任梅广清作工作交流;市政府残工委副主任、市教委副主任贾炜;市政府残工委副主任、市民政局副局长蒋蕊,市政府残工委副主任、市卫生计生委副主任闻大翔作了发言。

 

彭沉雷充分肯定“十三五”时期残疾人事业发展取得的重要成果。他指出,今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中期评估显示,在各级党委、政府的关心重视下,在各残工委成员单位和社会各界的共同努力下,《上海市残疾人事业“十三五”发展规划》主要指标完成情况基本符合预期,一批残疾人最盼、最急、最忧、最怨的问题得到了有效解决,残疾人在共建共享全面小康过程中又向前迈进一大步,为达到“全面实现小康社会,残疾人一个也不能少”的目标奠定了坚实基础。

 

彭沉雷指出,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志代表党中央、国务院在中国残联第七次代表大会的致词中强调,要把更多注意力放在残疾人等困难群众身上,制定特惠政策,给予特别关爱,送去党和政府及全社会的温暖。中共中央政治局委员、市委书记李强同志在市残联第七次代表大会上提出,要不断健全残疾人权益保障制度,让残疾人更好地享有基本公共服务,平等享有政治、经济、文化、社会权益,精神生活更有寄托,社会生活更有尊严,家庭生活更加幸福。中央和市委领导同志的讲话精神为我们当前和今后一个时期做好残疾人工作提供了重要指导。各区、各部门要认真学习和坚决贯彻中国残联和市残联第七次代表大会的重要精神和部署要求,通过更加扎实的工作,让城市的温度首先在残疾人身上体现,推动本市残疾人事业取得新的更大的成就。

 

彭沉雷强调,要全面贯彻党的十九大精神,抓紧抓好“十三五”时期残疾人事业发展的重点工作,紧紧围绕推进残疾人实现更高水平小康的目标,聚焦市委、市政府重点工作任务,牢牢把握“走在前列”的定位,不断提高服务残疾人的能力水平,找差距、补短板,确保“十三五”各项任务全面完成。相关部门需要更加重视残疾人事业发展中的一些瓶颈和难题,花大力气研究政策与措施,抓住薄弱环节,改进工作方法,推动残疾人事业加快发展。

 

彭沉雷强调,要凝聚各方力量,推动残疾人事业高质量发展各级政府要增强责任意识和使命意识,把残疾人事业纳入重要议事日程,统筹研究部署。各级政府残工委要履职尽责,加强协调,及时研究解决重大问题。要加大对自强模范和助残先进的宣传力度,充分发挥典型的激励引导作用,进一步激发社会正能量,推动全社会更加关注、关心残疾人事业。要继续发扬残疾人自强不息精神,促使残疾人平等参与到上海的建设和发展中来,用奋斗创造幸福生活。

 

市政府残工委副主任、委员、联络员,各区政府残工委主任、第一副主任,各区残联党组书记、理事长,市残联机关各处室、各直属事业单位主要负责人,市残疾人各专门协会负责人,受表彰对象代表及残工办相关人员参加了会议。

 

信息来源:上海残联