不能读取jquery

奉贤区残联与奉贤区检察院签署全市首例《公益诉讼配合协作机制》

2021-06-03

 

6月2日,奉贤区检察院党组成员、副检察长张为带领区院公益检察室检察干警赴奉贤区残疾人联合会签署全市首例公益诉讼配合协作机制,区残联理事长黄红英等相关领导及部分区盲协、区肢协代表参加。

 

 

该机制旨在通过建立对口联络、线索移送、办案协作、信息共享、宣传联动等机制,紧紧围绕涉及残疾人群体的实际困难与现实需求、无障碍环境建设的问题症结与对策方案,充分发挥检察机关与残疾人联合会各自的职能优势,把无障碍环境建设和文明城市创建、新时代文明实践中心建设等工作有机结合起来,发挥行政公益诉讼对依法行政的促进作用,切实在残疾人权益保障领域形成狠抓落实的强大合力。

 

 

签约仪式结束后,双方就本区现有无障碍环境建设情况进行座谈交流,听取盲协、肢协等残障人士代表对无障碍设施的改进意见。

 

黄红英表示,区残联与区检察院开展合作,致力于保障残疾人合法权益,使残疾人能够平等充分地参与社会生活,真正致力于为群众办实事,后续双方将在《公益诉讼配合协作机制》的基础上开展深度合作,共同为本区残疾人服务。

 

张为表示,公益诉讼是检察机关近年来的一项新职能,区检察院于今年5月成立了公益检察室,在城市公共安全、个人信息安全等领域积极履行公益保护职责。6月1日,《上海市无障碍环境建设与管理办法》正式施行,在与区残疾人联合会多次充分沟通协调的基础上,双方签署《公益诉讼配合协作机制》。

 

区残联将联合区检察院,通过协作配合、有序推进,使无障碍设施建设不规范、维护不到位等问题在工程设计环节之初就能够被关注和重视,实现由事后监管到事前预防的良性转变,推动形成协同治理、系统治理的共赢格局,助力推进区域社会治理现代化,努力使奉贤区成为更富有人性化、人文化、人情味的人民城市。

 

信息来源:奉贤残联