不能读取jquery

对市十五届人大二次会议第0228号代表建议的答复

2019-06-17

代表建议:关于成立孤独症儿童康复机构行业协会的建议

办理结果:解决采纳

答复内容:

 一、关于探索建立孤独症儿童康复机构行业协会

    孤独症(自闭症)儿童群体给家庭带来了沉重的精神和经济负担,需要社会各界的关心帮助。针对目前本市孤独症儿童康复治疗需求量大,各民办康复机构、商业康复机构或私人作坊良莠不齐、鱼龙混杂,康复机构缺乏统一的行业标准和培训等问题,陈婕代表提出成立孤独症儿童康复机构行业协会的建议,希望通过行业协会,制定相关行业标准、行业规范,协调解决行业投诉、纠纷等矛盾,指导行业机构开展相关业务知识培训,表达行业会员单位各类诉求,保护会员单位合法权益。这一建议反映了孤独症儿童康复机构发展到现阶段的客观需要,从保护孤独症儿童及其家庭的合法权益、规范机构管理的角度,相关措施确有必要。

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,成立行业协会必须出台相应的行业标准、行业规范等,目前上海孤独症儿童康复机构类型比较复杂,有民办康复机构、商业康复机构,甚至还有未经登记的机构,在短期内还很难统一认识,形成行业标准和行业规范。同时,关爱孤独症儿童涉及康复、治疗、教育、照料等内容,需要汇聚各方合力实施综合援助。为此,我们建议目前可从关爱特殊困难儿童的角度,推动成立孤独症儿童援助支持类协会(专业协会)或研究会,通过专业协会的阶段性运作协调,研究提出统一规范的行业标准,待基本达成共识后,再适时成立相关行业协会。

二、关于下一步工作

为推动专业协会组织的成立,下一步将由市民政局牵头,与市残联、市教委、市卫生健康委等单位开展联合调研,确定协会牵头发起登记的机构,再由发起人向登记管理机关提出申请登记,业务主管单位严格按照《社会团体登记管理条例》规定的要求进行前置审查,对社会组织名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人等方面严格把关。

对于您提出的上海目前孤独症儿童康复机构良莠不齐、鱼龙混杂,康复机构缺乏行业标准和培训等问题,一方面,我们将进一步加强行政执法力度,联合市工商、市教委、市卫健委和相关执法等部门,对非定点的孤独症儿童康复机构进行严格执法检查,充分保障儿童康复治疗合法权益。另一方面,待专业协会组织成立后,我们将指导协会研究制定相应的行业标准、行业规范及民办孤独症康复机构管理办法,加强相关康复治疗业务培训,推进本市孤独症儿童康复机构良性发展。