不能读取jquery

上海市残联2019年人大代表建议和政协提案办理总体情况

2019-07-02

根据《上海市人民政府办理市人大代表建议和政协提案办法》《市人大代表建议和政协提案办理结果公开试行办法》等有关规定,市残联高度重视本市十五届人大二次会议、十三届政协二次会议期间代表委员建议、提案的办理工作。各处室、单位上下联动、协同配合,着力提高人大代表建议和政协提案办理的质量和效率。在办理工作制度化、规范化、精细化的基础上强调精准办理要求。所有人大建议和政协提案已经全部按期办复。现将办理情况公开如下:

一、总体情况

从办理数量来看,今年“两会”以来,市人大代表、政协委员围绕本市残疾人事业积极建言献策,我会共接收办理涉及残疾人工作的人大代表建议、政协提案22件,与2018年接收办理数量持平。其中代表建议11件,包括主办件6件(含共同主办1件),会办件5件;政协提案11件,包括主办件3件,会办件8件。涉及承办的处室和事业单位有办公室、康复处、教就处、组联处、维权处、宣文处、就业服务中心、辅具中心、信息中心等。

从办理内容来看,代表建议和政协提案内容涉及残疾人事业发展等方面,其中,关于残疾人关爱、政策优化的2件;关于建立残疾人养护机构的4件;关于加强推动无障碍环境建设的5件;关于社会组织提供公共服务的1件;关于自闭症、孤独症帮扶保障体系建设的2件;关于加大残疾车非法载客处罚的1件;关于加强特教老师队伍建设的1件;关于校园特殊儿童身心健康成长的1件;关于简化残保金缴纳流程的1件;关于加大失独老年人家庭养老的1件;关于关注残疾老年人营养过剩性营养不良问题的1件;关于行动类辅具纳入医保支付范围的1件;关于加快全市公共文化服务均衡化、精准化的1件。

从办理结果来看,在9件人大代表建议、政协提案主办件中,办理结果为“解决或采纳”的7件,占主办件的77.78%;办理结果为“留作参考”的2件,占主办件的22.22%。按照建议提案办理结果公开的要求,主动公开全文件2件;依申请公开全文件7件。

从总体情况看,今年两会人大代表建议、政协提案的内容涉及面广、前瞻性强、有针对性。重点聚焦在孤独症康复机构建设以及上海的无障碍环境建设,同时关注残疾人的就业以及身心健康的发展。还有代表委员高站位的提到了长三角残疾人事业的协同发展。这不仅反映了随着时代的发展,人大代表和政协委员高度参与到残疾人事业的建设发展,也体现了残疾人现实需求的多样性,广泛性。所有的建议和提案对本会研究制定残疾人政策、提升残疾人生活质量、完善助残服务举措具有重要意义。

二、主要做法

(一)强化领导、提高认识,认真落实办理工作职责

一是强化领导牵头作用。理事会领导高度重视,先后三次组织召开理事长办公专题会议讨论人大建议和政协提案的接收、分办、办理等情况,要求主会办件分别要由主要领导和分管领导牵头办理。负责牵头的处室要认真办理,协调会办处室和事业单位共同完成主办件的办理。各会办处室和事业单位要积极配合牵头处室,及时回复会办意见,保证办理工作的顺利完成。二是高度重视办理工作的重要性。人大代表建议、政协提案办理工作是我会的一项重要任务。人大代表和政协委员参政议政监督政府工作的重要力量,本会自觉接受监督,将建议提案办理工作作为增强残疾人获得感、幸福感的途径,将办理工作与加强干部教育活动,增强提高业务工作水平结合起来,共同努力将建议提案工作融入日常业务工作中。三是强化办理机制,落实工作职责。继续强化“领导牵头、职责明确、督办有力、落实到位”的工作机制。今年办理工作由办公室转移到维权处,由维权处总体协调、跟踪督办,涉及的牵头办理处室根据职能范围,对口负责、明确分工,会办处室和事业单位协同配合,形成分工联动、密切配合的工作格局。

(二)加强沟通、主动提示,充分抓好办理的各环节

一是抓好建议提案分办工作。今年两会期间,维权处注重抓好时间节点,由专人及时关注网上分件信息,及时做好上下沟通、内外协调。对于不属于我会主办的分办件,有理有节地进行退分办处理。属于我会办理的主会办件,做好及时签收,及时协调各牵头办理处室,协同高效的完成分件工作。二是主动做好办理提示工作。维权处主动为牵头处室以及会办处室与事业单位发送建议提案的办理提示,将建议提案的代表委员联系方式、办理流程、办理截止时间进行梳理,向相关处室单位明确告知。相关建议提案的材料,维权处也进行一案一档归整,便于办理工作中的查阅。三是抓好研究协商环节。本会通过加强与代表、委员联系,健全办理前沟通、办理中协商、办理后交流的工作机制,各承办处室指定专人负责答复沟通工作,将“文来文往”与“人来人往”结合起来,深入听取提出人意见,并加强与相关部门单位的协同配合,群策群力开展研究,认真形成答复意见,切实增强办理工作针对性,共同推动问题解决。

(三)坚持问题导向、注重实效,提高办理工作的质量

一是坚持问题导向,用心做好办理工作。各牵头处室与会办处室和事业单位积极沟通配合,坚持以问题为导向,加强对建议、提案的综合分析,认真研究现行的残疾人政策与具体措施,确保答复意见明确具体、切实有效。杜绝为答复而答复的形式主义,实事求是,开诚布公地完成办理工作。二是注重实效,确保按时进行办理答复。维权处按照计划、时限要求,督促各牵头处室完成主会办件的答复工作,及时完成复问的草拟,沟通走访,书面寄送,系统录入等工作。确保办理工作在时限内高质量完成。三是坚持遵照流程要求办理。我会在接收、分办、研究、沟通、拟制、审核、签发等各个环节确保有部署、有督促、有落实,切实对办理工作高度负责。

三、下一步工作打算

下一步,我们将从两个方面着力、求实效,努力促进提案办理工作迈上新台阶。一是推进办理结果公开工作。认真按照《市人大代表建议和政协提案办理结果公开试行办法》的规定,根据“谁主办、谁公开”原则,做好主动公开类建议提案的办理复文,将承办建议等相关信息在网上进行公开,使得建议提案办理工作公开透明,积极履行相应职责。二是加强建议提案“回头看”工作。本着“突出重点、兼顾全面、量力而行、尽力而为”的原则,坚持将主题突出、内容充实、符合政策、事关残疾人利益的建议提案作为重点,不断强化措施,创新方式方法,在答复完毕后仍要继续做好“回头看”工作,加强与代表委员协商沟通,主动听取意见,充分了解建议提案的准确意图和具体情况,特别要办好重点项目建设,带动和促进整体办理工作深入开展,确保建议提案办理落地。