不能读取jquery

对市十五届人大五次会议第0854号代表建议的答复

2021-09-02

对市十五届人大五次会议第0854号

代表建议的答复

 

代表建议:关于上海市人社局残保金代征收的情况反馈及建议

办理结果:解决采纳

答复内容:

《上海市残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(以下简称《实施办法》)第二章第十一条规定“用人单位应按规定时限如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业平均人数。对超过规定时限3个月后申报的,视为未安排残疾人就业”。根据上述规定,逾期未进行备案的单位,均视作未安排残疾人就业。

近期,市税务局、市残联牵头积极推进残保金征缴“一件事”工作,为优化营商环境,方便用人单位办理,同时维护用人单位权益,已就推进残保金申报更加便捷精准、加强各部门数据比对等达成初步共识,并在相关申报流程设计中充分给予企业更大的便利。

市财政局针对建议提出,2017年制定的《实施办法》在完善本市残保金的征缴、使用、管理各个环节的同时,明确了下调征缴费率等优惠政策,切实减轻用人单位负担。2020年,本市修订了上述办法,按照国家规定全面实行分档征收,享受减免优惠的单位数量大幅上升,同时对在职职工总数30人以下的小微企业暂免征收三年残保金,在新冠疫情的背景下进一步降低用人单位成本,取得了良好的社会效应。