不能读取jquery

对市政协十三届四次会议第0240号提案的答复

2021-09-02

对市政协十三届四次会议第0240号

提案的答复

 

委员提案:关于为智力障碍、自闭症、脑瘫等残疾学生建立专门的实习基地的建议

办理结果:解决或采纳

答复内容:

实习是特殊中职校(班)对特殊中职生实施职业教育的重要环节。长久以来,上海市残联高度重视特殊中职校(班)的实习工作,由市教委牵头,积极协调市人力资源社会保障局大力推进特殊中职校学生毕业学年的就业工作,提高特殊中职生的岗位适应能力与职业素养,培养其劳动习惯与社会责任感,力争为有就业能力的特殊中职生今后的顺利就业奠定基础。今年4月12日,为切实做好特殊中职校(班)2021年首批毕业生的就业促进工作,市教委、市残联、市人力资源社会保障局相关负责人和各区机关负责人、特殊中职校(班)分管校长参加了工作推进会。会议明确了要在各区属特殊中职学校周边建设实习基地,对特殊中职校学生的职业认知实习、顶岗等提供支持。

根据《上海市教育委员会 上海市残疾人联合会关于加强特殊职业教育管理的实施意见》(沪教委基〔2017〕11号)要求,全市正在推进“职业院校残疾人就业实习支持项目试点”,旨在为本市中职校特教班的学生提供职业实习岗位,预期将为约60名中职校特教班学生提供职业实习,让特教班学生学习交流沟通的本领,提高他们的就业技能和职业素养,促进他们顺利走向社会、成功就业。

市人力资源社会保障局将根据《上海市评比达标表彰活动管理实施细则》(沪委办发〔2020〕26号)规定,对于优秀的残疾学生实习基地,通过相关评比达标表彰项目予以表彰。

我们将继续关注本市中职校特教班学生的就业情况,进一步加强与教育、人力资源社会保障等部门的协作,完善残疾人就业政策,提高中职校特教班学生的能力和素养,为他们顺利就业奠定基础。