不能读取jquery

对市政协十三届四次会议第0498号提案的答复

2021-09-02

对市政协十三届四次会议第0498号

提案的答复

 

委员提案:关于推进“无障碍城市”建设的建议

办理结果:解决或采纳

答复内容:

一、推进无障碍制度建设

2020年2月市残联启动《上海市无障碍环境建设与管理办法》(以下简称“办法”)编制工作,牵头成立由多部门联合组成的联合起草机构,在起草领导小组的正确领导和大力支持下,立法起草办组织开展了多次座谈会和现场调研,书面征求了与无障碍环境建设相关委办局意见,广泛听取各相关职能部门、残疾人组织和残疾人代表、社会各界专家的意见和建议,同时邀请市人大社会建设委员会一起开展地方立法调研。先后收集到352条意见,召开读稿会若干次,反复讨论修改草案框架结构、条标和条文内容,对存在的重要疑难复杂问题精心剖析、小心求证、兼收并蓄,办法已经2021年2月7日市政府第114次常务会议通过,自2021年6月1日起施行。下一步,市残联将以办法颁布实施为契机,建立本市无障碍环境建设议事协调机构,确立工作机制,协调政府有关职能部门,适时出台实施细则、配套制度和政策措施。

二、扩大社会参与程度

通过向社会购买服务的方式,继续做好无障碍环境建设督导工作,邀请市人大代表、政协委员和社会知名人士参与无障碍环境督导工作,提升社会影响力。利用全国助残日、国家宪法日、国际残疾人日以及中国传统节日等时间节点,开展丰富多彩的特色活动,一方面加大国家和本市政策宣传,号召残疾人遵纪守法,另一方丰富残疾人业余文化生活,增强残疾人幸福感和获得感。此外,办法即将颁布实施,文件将信息交流无障碍相关内容纳入其中,针对视力、听力和肢体等障碍人士,进一步规范了信息提示、移动终端应用、公共呼叫等无障碍信息交流方式,全面推进“在线手语视频服务”进入社区基本公共服务平台,提升智能化无障碍服务水平,切实为残疾人等特殊群体提供更为便捷的无障碍信息服务。

三、开展信息化培训

2020年9月,工信部、中国残联发布的《关于推进信息无障碍的指导意见》(工信部联管函〔2020〕146号),提出“加强针对重点受益群体使用智能化产品和应用的能力培训”。为了让更多的残疾人能够通过智能终端的使用享有获取各类信息与服务的便捷, 2020年下半年起,市残联聚焦涉及残疾人的高频事务和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决残疾人在运用智能技术方面遇到的突出困难,通过购买服务,由专业团队采取现场教学、手把手指导操作等方式,有针对性地开展政务服务、生活服务等领域的综合性智能化应用终端培训,提升残疾人使用各类智慧化终端的操作技能,让残疾人享有智能化政务、电子商务、金融、医疗等信息服务和信息化发展的数字红利,帮助他们平等参与社会活动,在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。截至目前,参与培训的残疾人已达3300余人次。