不能读取jquery

上海市残联2017年人大代表建议和政协委员提案办理总体情况

2017-12-14

2017年本市十四届人大五次会议、十二届政协五次会议期间,市人大代表、政协委员围绕残疾人工作积极建言献策,本会认真贯彻“两会”人大代表建议(以下简称“代表建议”)和政协委员提案(以下简称“委员提案”)办理有关要求,结合工作实际,高度重视、上下联动、明确职责、加强协调,全力做好建议和提案的答复办理工作。现将办理总体情况公开如下:

    一、基本情况

    今年“两会”期间,本会收到涉及残疾人工作的代表建议、委员提案共10件。其中,代表建议共4件,主办2件,会办2件;委员提案共6件,主办5件,会办1件。目前,所有主办及会办件已全部办结。

    从代表建议、委员提案所涉及的内容来看,涉及残疾人康复、教育、就业、残疾评定、助残工作者队伍建设等多方面内容,涉及面广、针对性强,反映了人大代表和政协委员对残疾人事业发展的关注度不断提高,更体现出全社会帮助残疾人群体共同实现美好生活的愿望,对于促进本市残疾人各项工作具有重要意义。

    从办理结果来看,本会主办的2件代表建议中,办理结果为“解决或采纳”的2件,占比100%;主办的5件委员提案中,办理结果为“解决或采纳”的2件,占比40%,办理结果为“列入计划拟解决”的1件,占比20%,办理结果为“留作参考”的2件,占比40%。

    二、主要做法

    (一)高度重视,健全办理工作机制

    在代表建议和委员提案办理工作中,本会将此项工作作为尊重人大代表民主权力和政协委员参政议政权力、自觉接受社会各界监督的重要任务,作为贯彻落实党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育的具体体现,不断建立健全“领导牵头、职责明确、督办有力、落实到位”的工作机制。在党组理事会领导的高度重视、牵头负责下,各相关部门根据职能范围,实现对口负责、分工到人,做到总体协调、加强跟踪、定期督办,确保每一项代表建议、委员提案的办理职责明确、落实到位。

    (二)加强协调,抓好办理重要环节

    一是抓好收件整理环节。本会代表建议和委员提案收件实行归口办理,按照“两会”召开相关时间结点,密切关注网上分件情况,做好沟通,及时确认办理单位,高效完成分类整理工作。二是抓好建议研究环节。本会代表建议和委员提案承办部门按照“谁主管、谁主办,谁牵头、谁主办”的原则,在接收相关代表、委员的建议后,及时沟通联络,明晰相关建议需求,在研究办理过程中,群策群力,对情况认真剖析,提出有针对性的工作思路和解决对策。三是抓好答复沟通环节。落实专人负责答复沟通工作,本着实事求是、认真负责的态度,主动向代表、委员汇报工作情况,就办理情况和答复意见深入沟通、征求意见,切实增强办理工作的实效。

    (三)注重实效,切实提高办理质量

    本会在代表建议和委员提案办理过程中,建立了相关工作台账,明确时间节点,统筹加以推进,对于每项建议答复的办理,在接收、分办、研究、沟通、拟制、审核、签发等环节确保有部署、有督促、有落实,以高度负责的精神,在办理工作质量上层层把关,不仅加强对代表建议和委员提案内容的综合分析,切实研究改进工作的具体措施,同时注重确保答复意见明确具体、实事求是,不推诿、不敷衍,不折不扣完成办理工作。

    三、下一步工作

    下一步,我们将在实际工作中,持续健全代表建议和委员提案办理工作机制,不断深化对代表建议和委员提案有关内容的认识和把握,总结经验、寻找短板,不断推进全市残疾人工作取得新的更大进步。