不能读取jquery

上海市残疾人福利基金会2013年工作总结

在市残联党组、理事会的领导下,在社会各界的关心、支持下,基金会在2013年里继续以“弘扬人道、奉献爱心、全心全意为残疾人服务”为宗旨,以推动残疾人事业发展为大局,以为残疾人服务、为捐赠者服务为己任,在工作中广泛联系社会,努力开拓进取,弘扬人道主义精神,为改善残疾人生活状况,宣传残疾人事业,推动社会民生建设,作出了应有的贡献

在市残联党组、理事会的领导下,在社会各界的关心、支持下,基金会在2013年里继续以“弘扬人道、奉献爱心、全心全意为残疾人服务”为宗旨,以推动残疾人事业发展为大局,以为残疾人服务、为捐赠者服务为己任,在工作中广泛联系社会,努力开拓进取,弘扬人道主义精神,为改善残疾人生活状况,宣传残疾人事业,推动社会民生建设,作出了应有的贡献。

  一、主要工作情况

  至201312月中旬,我会募集捐款收入(含实物)合计1367.5万多元人民币,公益支出1069.3万多元人民币,公益支出占总收入的76.8%以上。捐助本市及国内边远地区、灾区困难残疾人2万多名。在为残疾人的康复、扶贫、教育、文化艺术和四川雅安地震救助、边远地区困难残疾人援助等方面做了大量捐助工作,为推动和发展残疾人事业做出了积极贡献。

  召开了2次理事会议。2013年起,理事会安排在理事单位召开,一方面让理事会的理事增强相互的了解,另一方面理事之间的资源共享,也使得他们之间的商品在内部消化,这样,他们可以有更多的精力和财力服务于残疾人公益活动,这一做法得到了理事会理事的认同。

  理事们在召开会议期间,各自根据所服务的行业,提出合理化建议,更利于基金会工作的开展和发展。

   ()、精心打造基金会品牌公益项目,广泛宣传,拓展筹资新渠道。认真组织实施扶残帮困、助康、助学等项目,推动残疾人生存状况不断改善

  1、资助无障碍设施建设,推动残疾人参与社会融入社会。

  本会联合上海凤凰医疗设备有限公司共同向上海机场集团捐赠价值63万余元的500辆爱心轮椅,用于残疾人及特殊群体的出行辅具使用;联合上海日尚医疗器械有限公司通过我会向本市100位坐轮椅的残疾人士赠送总价值46万余元的便携式斜坡板。通过上海市残联国际交流中心接受14位外籍友人共同捐款近1.4万元,为崇明县中兴镇的23位农村残疾人配置了轮椅车。受助残疾人表示无障碍设施的配置及改善,能帮助他们更好地参与社会生活、融入社会大家庭。

  2、加强康复援助,帮助更多的残疾人恢复功能,提高生活素质,重返社会。

   1)由本会联合浏阳智健医疗器械服务有限公司和东海观音寺,与上海爱尔眼科医院实施“爱心成就光明”公益项目,为白内障患者实施复明手术,其中浏阳智健医疗器械服务有限公司捐赠20万元,基金会同时将东海观音寺历年捐赠的19万元注入该项目。该项目自3月份启动至12月底完成,在本市各区共完成了约5500人次的筛查工作,实施白内障手术374例。其中包括364位贫困白内障老人,9位聋哑老人,1位贫困儿童白内障患者。在整个项目的实施过程中,上海爱尔眼科医院提供了免费的下乡的筛查服务、免费的全程车辆接送服务,入院后优序的检查服务,高效的手术等各项服务,通过对术后患者的回访情况看来,取得了非常理想的效果。

  (2)上海力声特公司在本会设立捐赠420万元“听障基金”,为3318岁以上的贫困聋人安装了电子耳蜗。

  (3)本会单耀晓理事在公司比较困难的情况下,捐赠15万元,为白内障患儿实施复明手术,来自西藏、新疆、贵州的9名少数民族白内障患儿,在单总的帮助下,在新华医院手术后恢复了光明,看见了自己的父母。

  (4接受星尚频道旗下星地产栏目10万元现金捐赠,联合新华医院和爱尔眼科医院为患先天性白内障的幼儿实施免费白内障手术。

  (5)中国残疾人福利基金会向市残疾人福利基金会捐赠了一台外骨骼助力康复设备,价值186万元,本会将该设备转赠给上海阳光康复中心,用于残疾人的康复治疗。

  3、全力争取各方支持,汇聚社会资源,继续设立各项助学专项基金,举行系列助学活动。帮助残疾人学生和残疾人家庭减轻经济负担,帮助品学兼优的残疾人学生和残疾人子女实现求学的梦想。

   1单耀晓理事的上海聚隆绿化发展有限公司今年在本会设立“聚隆助学基金”,该基金是定向用于资助贫困残疾人高中生及残疾人家庭高中生的专项助学金。该基金今年资助了6名来自杨浦和崇明的市重点中学贫困残疾人高中生和残疾人家庭的高中生子女,每人每年给予3000元助学金资助,

   2)中宏保险公司捐赠20万元,援助上海盲童学校音乐教室的建设,支持盲校增添音乐教学设备,使盲童受到良好的艺术熏陶。

  (3)争取界龙爱心助学基金2013年新增资助4位残疾人学生和残疾人子女大学新生。龙爱心助学基金是上海界龙集团有限公司为帮助考取大学本科的困难残疾人家庭子女克服生活困难、完成大学学业顺利成才而设立的。每年资助4位应届大学新生,每人分四年共资助2万元。至今年,共有12位学生受到为期4年的24万元资助,受助的困难残疾人家庭学生来自虹口区、闵行区、青浦区、长宁区、奉贤等区,分别就读于上海交通大学、华东政法大学、上海中医药大学等高校。

     4)颁发第八届市残疾人福利基金会----巴斯夫奖学金。“上海市残疾人福利基金会――巴斯夫奖学金”是由本会理事关志华先生自2006年起联合本会设立,用于每年奖励黄浦区残疾人子女和残疾青少年中品学兼优的初、高三毕业生。2013年共有16名考取大学、5名考取重点高中的残疾人子女和残疾青少年获得了第八届“上海市残疾人福利基金会――巴斯夫奖学金”。八年来巴斯夫奖学金共奖励了200名优秀学生,捐助奖学金30多万元。

  (5)上海浦江集团公司资助崇明县194位残疾学生每人一双回力牌轻便运动鞋。

  另外“育德爱心助学基金”、“赵晓红爱心助学基金”今年一如既往地继续资助本市品学兼优的残疾人学生和残疾人子女。

     4、加强对残疾人事业的宣传,携手本市主要媒体和社会爱心单位开展残疾人文化艺术扶助活动,丰富残疾人的业余文化生活,为残疾人平等参与社会提供机会和条件。

  (1)联合《文汇报》与上海浦江集团公司共同主办 “浦江杯----你我同行中国梦”征文大赛。本次大赛邀请了著名作家叶辛、赵丽宏、上海市作协党组书记、本会理事汪澜及《文汇报》党委副书记谢海光、《新民晚报》的副总编辑严建平及政法部副主任邵宁6位专业人士担任评委。文汇报社广大青年编辑、记者组成志愿者团队,为本次公益大赛做了大量的具体工作。本次比赛得到了广大残障人士和社会爱心朋友的热烈欢迎和响应,投稿踊跃,至截稿期止,征文比赛组委会秘书处共收到来自云南、陕西、辽宁、北京等全国17个省、直辖市的300多位作者的380多篇征文。这些文章里既有用真挚的、饱含情感文字描绘残疾人自强自立的动人事迹,记录着残障人士如何克服身体障碍、追求人生理想、实现自我梦想的心路过程,也有反映全社会关注、理解和帮助残疾人群体、支持残疾人事业发展的具体事例。经由大赛评委们的认真评选和讨论,共有60篇文章入选,并评选出了一、二、三等奖。征文比赛组委会秘书处已委托文汇出版社将获奖作品包含在内的这60篇优秀稿件汇编出版,并由叶辛老师作序。

   2)接受上海中山建设实业发展总公司向本会捐款4.8万元,定向资助上海市宁区残疾人国画院,用于对残疾人的艺术创作、技术培训及自主创业扶持等项目。

   3)以主办大型活动为平台,邀请新民晚报、新闻晚报、新民网等主要媒体,参与本会举办的一系列公益活动,报导公益项目的需求与实施状况;坚持与上海人民广播电台长期共同举办“同一片蓝天”节目,通报本会的工作情况,对残疾人的生活、学习、工作等基本状况做了真实反映。通过这一系列的宣传工作,有效促进了社会各界对残疾人事业的理解和支持,也为我会创造了扶残济困,拓展筹资新渠道的良好氛围,提高了我会的社会影响力。

   4)上海召开第六届残疾人运动会之际,本会联合浙江狮子会在沪会员,动员社会力量向运动会捐赠价值5万元的实物;狮子会会员主动参与运动会开幕式,他们穿着统一的服装为残疾人服务,成了运动会一道亮丽的风景线,堪称残疾人运动会之最。运动会期间,他们用自己的私家车接送采访记者,为运动会的宣传提供了极大的方便。

  ()、参与社会大型活动,积极开展雅安芦山地震抗震救灾工作

  四川雅安芦山地震发生后,我会高度重视,积极联系当地残联,了解灾情,摸清当地残疾人最迫切的困难,及时把接受的社会各爱心人士的资金,迅速购置当地残疾人急需的轮椅车等辅助器具和生活必需的折叠床等物资运至灾区。我会共接受捐赠款物合计17.2万元。包括上海浦江控股公司善款中捐赠的6.2万元人民币;东海观音寺捐赠的10万元;爱心儿童费雪儿身患白血病,她将学校老师和同学们捐赠给她治病的1万元钱捐赠给了雅安地震灾区。支援四川省雅安市灾区残疾人家庭急需的250张折叠床,以解决雨水天气残疾人家庭帐篷中过夜时地面潮湿的困难。东海观音寺广泛动员信徒,捐赠10万元人民币,用于购买轮椅车等残疾人辅助器具支援四川雅安地区的受灾残疾人。

  ()、开展对云南等边远地区的困难残疾人的援助工作

  1、为加强对边远地区残疾人事业的支持,本会今年继续动员上海拉夏贝尔服饰股份有限公司继续捐赠本会各类服装两万六千多件,总计公允价值183万多元。本会将这些物资转赠给云南省残疾人福利基金会,全部用于救济云南省红河州及临沧市的哈尼族、彝族、佤族、布朗族、傣族等少数民族困难残疾人家庭。与中国狮子总会浙江分会合作,向云南省困难残疾人捐献库存衣裤5600多件。

  2、为红河州残疾在校学生捐鞋助行。红河哈尼族彝族自治州山区多、民族多、贫困人口多。现有在校残疾学生1310(含小学生824名,初中生303名,高中生183名)。大部分残障孩子上学路途崎岖险峻,需要步行往返数公里。据调查,当地孩子的缺鞋现象严峻,甚至还有好多孩子赤脚上学。因此本会向著名老牌运动鞋生产厂商上海回力鞋业有限公司,购买了1310双具有软底、弹性好、防滑的轻便学生鞋,委托云南省当地残联送到红河哈尼族彝族自治州的每一个残疾人学生手中。解决了他们的缺鞋困难。

   (四)联合社会公益组织,共同实施公益项目。

  本会联合社会公益组织:朴质公益,由朴质公益发起人徐朴发起,组织一批社会爱心人士共同捐赠,在本会设立旨在以“为残疾人扶贫帮困,帮助残疾人融入社会生活;为困境儿童和青少年改善生存条件”的朴联专项基金。

  2013年朴联专项基金的公益项目帮助对象主要是:上海市残疾人家庭孩子、农民工小学的学生,以及残疾弃婴,项目包括:

  梦想加油站:聘请大学生为上海市残疾人家庭的孩子补课,探访了57个残疾人家,从中选取了家庭情况较差的31个家庭的孩子,提供了帮助。

    向阳花项目:为21名农民工小学家境贫困的孩子提供每年2000元的学杂费。

  小橘灯:为农民工小学开设绘本课,并建立班级图书馆。目前已为300多名孩子提供了良好的阅读培训和阅读机会。

  残疾弃婴关怀项目:为近100名残疾弃婴提供奶粉帮助,参与的宝贝之家项目还获得了2013年度上海十大青年公益项目及最受市民欢迎公益项目。

  加强志愿者队伍建设:共组织了356名志愿者为以上开展的公益项目进行了1865个小时以上的无偿服务。

  此外,本会还和社会公益人士朱常青合作,建立了以关爱“渐冻人”人群、改善其生活质量的常青基金。

  通过朴联专项基金等合作化项目一年的运作和管理,我们深深体会到基金会与社会公益组织的联合,对双方都是有力的推动。基金会通过广泛吸收社会资源,加强项目引导,可以帮助更多的残疾人家庭和困难人群。而对社会公益组织来说,经过与基金会的合作,接受基金会的指导和管理,可以帮助自身加强内部管理,形成公开、透明、规范的运作机制。

  (五)各办事处积极行动,因地制宜开展捐赠工作。

  本会的区县办事处,都根据各地的实际情况,积极开展为残疾人解决各类困难的募捐工作。嘉定区办事处今年募款170多万元,其中动员嘉定区经济小区协会捐款100万元用于嘉定区残联推出的“我帮你”阳光牵手行动助残公益服务项目:帮助嘉定区瘫痪在床的50名重度残疾人享受生活护理、上门体检、精神慰藉、康复指导等专业化、个性化的服务和获得适度的社会救助。另外向“上海雷诺尔科技股份有限公司”、“嘉定区佛教协会”等单位募集善款70万元分别认领了“我帮你”阳光牵手行动、“情牵四叶草―失独残疾人家庭关爱服务”等助残公益服务项目。同时还举办书画义拍活动筹集公益项目实施经费。虹口区办事处联合上海沪马船务代理有限公司举办“缘善恩圣诞慈善晚会”,筹集一批善款善物,帮助本区内的困难残疾人家庭。杨浦区办事处也全力争取社会和政府资源,募集资金13.6万元及物资一批,帮助解决辖区内残疾人在日常生活、康复医疗、教育等方面的困难。崇明、闵行、青浦、黄浦、徐汇、闸北等区办事处也继续动员区域内的各方力量,为残疾人办实事、办好事、解难事,真正起到为残疾人雪中送炭和福祉叠加的作用。

   (六)贯彻《基金会管理条例》,做好基金会各项内部管理工作。

  虽然本会没有纳入机关、行政事业单位管理范畴,但秘书处严格按照机关、行政事业单位的制度进行内部管理。本会今年又先后制定了《上海市残疾人福利基金会固定资产管理制度》、《上海市残疾人福利基金会低值消耗品管理制度》、《上海市残疾人福利基金会库房管理规定》等内部管理制度和规定,使本会工作更加有章可循、有可依、有序可行,以制度管好人、钱、物,合理用好社会捐赠的每一笔善款善物。