不能读取jquery

上海市残疾人福利基金会2014年工作总结

在市残联党组、理事会的领导下,在社会各界和各位理事的关心、支持下,基金会及办事处2014年继续以"弘扬人道、奉献爱心、全心全意为残疾人服务"为宗旨,以为残疾人服务、为捐赠者服务为己任,在工作中广泛联系社会,弘扬人道主义精神,努力开拓进取,为改善残疾人生活状况,宣传残疾人事业,推动社会民生保障建设,作出了应有的贡献

在市残联党组、理事会的领导下,在社会各界和各位理事的关心、支持下,基金会及办事处2014年继续以"弘扬人道、奉献爱心、全心全意为残疾人服务"为宗旨,以为残疾人服务、为捐赠者服务为己任,在工作中广泛联系社会,弘扬人道主义精神,努力开拓进取,为改善残疾人生活状况,宣传残疾人事业,推动社会民生保障建设,作出了应有的贡献。

  一、主要工作情况

  2014年我会募捐收入(含实物)合计1019.95万多元人民币,公益支出865.25万多元人民币,公益支出占2013年度总收入的62.17%。惠及贫困残疾人49083名,在为残疾人的康复、扶贫、教育、文化艺术和边远地区困难残疾人援助等方面做了大量捐助工作,为推动和发展残疾人事业做出了积极贡献。

  ()、认真组织实施扶残帮困、助康、助学等项目,精心打造基金会品牌公益项目,推动残疾人生存状况不断改善

  1、加强康复援助,帮助更多的残疾人恢复功能,重返社会。

  今年本会继续联合浏阳智健医疗器械服务有限公司和上海爱尔眼科医院实施"爱心成就光明"公益项目,为白内障患者实施复明手术。动员浏阳智健医疗器械服务有限公司今年再捐赠了40万元,由上海爱尔眼科医院对本市贫困白内障老人、聋哑老人和贫困儿童白内障患者提供免费复明手术服务。

  2、举行系列助学活动,帮助残疾人学生和残疾人家庭减轻经济负担,帮助品学兼优的残疾人学生和残疾人子女实现求学的梦想。

  本会理事单位上海聚隆绿化发展有限公司今年继续资助杨浦和崇明的6名贫困残疾人高中生和残疾人家庭的高中生子女,每人每学年给予3000元助学金。上海浦江控股集团今年也拿出部分捐款将资助黄浦区淮海街道困难残疾学生和困难残疾人家庭学生。

  争取界龙爱心助学基金2014年新增资助4位残疾人学生和残疾人子女大学新生。龙爱心助学基金是上海界龙集团有限公司为帮助考取大学本科的困难残疾人家庭子女克服生活困难、完成大学学业顺利成才而设立的。每年资助4位应届大学新生,每人分四年共资助2万元。至今年,共有16位学生受到为期4年的32万元资助。

  缘善恩真爱基金今年助学10位虹口区残疾人子女;   另外 "赵晓红爱心助学基金""巴斯夫智力助残奖学金"今年也一如既往地继续资助本市品学兼优的残疾人学生和残疾人子女。

  3、加强对残疾人事业的宣传,携手本市主流媒体和社会爱心单位开展残疾人文化艺术扶助活动,丰富残疾人的业余文化生活,为残疾人平等参与社会提供机会和条件。

  (1)与上海浦江控股集团共同主办 "浦江杯----你我同行中国梦"手机摄影大赛。

  为充分展现本市助残工作优秀成果,反映残障人士克服身体障碍、追求人生理想、实现"中国梦"宏伟愿景,传递坚强、善良、美好、和谐的社会正能量,本会与浦江控股公司等单位联合于今年6月举办"你我同行中国梦"手机摄影大赛。举办残疾人手机摄影大赛目前在国内尚属首次。本次比赛面向全市残疾人摄影爱好者和热心关注残疾人工作的社会爱心人士,参赛作品须是手机拍摄,残疾人参赛题材不限,健全人参赛作品须为扶残助残作品。本次大赛邀请了上海市摄影家协会副主席刘开明等4位资深专业人士担任评委,并得到了文汇报、新民晚报、上海都市广播等本市主流媒体的大力支持。经过评委专家的认真评选,残疾人摄影师费锋(听障)拍摄的作品《东方之珠》获得评委一致好评,在1000多幅参赛投稿作品中脱颖而出,荣获一等奖。本次比赛共收到参赛作品1000余幅,从不同的视角展现了本市助残工作优秀成果,通过画面语言也反映出残障人士克服障碍、追求人生理想、实现"中国梦"宏伟愿景,传递坚强、善良、美好、和谐的社会正能量。

  (2)筹划举办《蓝色的梦----盲孩子""海:盲童海岛摄影夏令营》活动。

  经过我会的筹划、联络、组织、协调,由本会主办、上海浦江控股集团有限公司全程资助的"蓝色的梦-盲孩子""海:盲童海岛摄影夏令营"活动于72123日在浙江省嵊泗海岛举办。本次夏令营的活动对象是10名上海市盲童学校的摄影爱好小组的盲孩子。活动期间,我方请中国摄影家协会专家给盲孩子们举办摄影讲座、带孩子们进行野外摄影实践并进行集中讲评及座谈总结。我们通过举办盲童摄影夏令营活动,教会盲童如何将听到的、摸到的、感觉到的东西记录到照片中。希望这个超越传统的尝试,为盲孩子的生活增添信心和光彩。同时,也希望通过这样的活动能呼吁更多的人关心、理解、支持、帮助残疾人群体。

   3)为残疾人艺术团和无障碍电影项目提供各类资助。

  接受上海海得控制系统股份有限公司20万元捐款以及徐汇区慈善基金会10万元捐款,资助上海盲童合唱团参加第十二届国际合唱节活动;接受上海青少年发展基金会2.9万元、上海广播电视台广播新闻中心义卖款55多元为2014年国际盲人节"无障碍电影日"等活动提供支持服务。

  4、继续开展各项帮残助困活动。

   1)与爱心人士陆万强先生与普陀区办事处一起举办2014年上海市残疾人福利基金会?缘善恩真爱基金残疾人中秋联欢会活动,邀请140多位各类残疾人共度中秋佳节,并为他们送上中秋月饼。与闸北区办事处一起举办 上海市残疾人福利基金会?缘善恩真爱基金"重阳敬老  爱心助残"慈善宴活动,对 120位老年残疾人进行慰问并送上重阳糕。

   2)铁路上海虹桥站是全国旅客发送量最大的铁路车站之一,考虑到旅客中不乏行动不便的老人、残疾人和病人。本会联系理事单位广东凯洋医疗科技集团有限公司,向虹桥站捐赠100辆爱心轮椅车,价值20万元。今后,行动不便的旅客可以在此借用轮椅,更加方便舒适地乘坐列车出行。

  (3)资助海湾镇"阳光之家"项目

  本会理事单位东海观音寺于今年3举行圆通宝殿、文殊殿、普贤殿开光暨东西禅苑洒净动土祈福法会,来自社会各界的近万名信众参加。庆典仪式上,东海观音寺慈慧功德会向本会捐赠善款12万元,用于资助海湾镇"阳光之家"项目。

  ()、向云南地震灾区紧急援助,开展对边远山区的困难残疾人的援助工作

  云南鲁甸地震发生后,我会高度重视,积极联系当地残联,了解灾情,摸清当地残疾人最迫切的困难,积极联系社会各界,动员社会爱心单位和个人,援助当地残疾人急需的轮椅车等辅助器具和衣物食品等生活必需物资运至灾区。

  1、由本市爱心人士陆万强先生专设的上海市残疾人福利基金会缘善恩真爱基金捐款40,662.7,购买回力童鞋1,080,发往云南省昭通市救助受灾的残疾人家庭儿童。

  2、动员本会理事单位广东凯洋医疗科技集团有限公司捐赠轮椅车100辆及一批辅助用具,价值108212元人民币,发往云南省昭通市和会泽县,救助受灾残疾人和救灾医护所用。

  3、接受上海拉夏贝尔服饰有限公司捐赠的30,218件全新服饰,价值人民币2283104.54元,发往云南省昭通市和会泽县救助灾区残疾人家庭。

  4、接受热心企业捐赠向灾区残疾人家庭紧急运送1万包榨菜、3千包脆瓜、500条毛巾、720块药皂和960包卫生巾。

  同时,为加强对边远山区残疾人事业的支持,本会今年继续动员上海拉夏贝尔服饰股份有限公司继续捐赠本会各类服装一万五千七百多件,总计公允价值67.1万多元。本会将这些物资转赠给浙江省残疾人福利基金会,全部用于救济浙江省丽水市边远山区困难残疾人家庭。

  接受爱心人士捐赠的各类库存衣裤一千6多件,转赠给浙江省残疾人福利基金会,继续资助边远山区的困难残疾人家庭。

   (三)指导各办事处因地制宜开展捐赠工作。

  秘书处积极指导本会的区县办事处,根据各地的实际情况,开展为残疾人解决各类困难的募捐工作。静安区办事处将历年来的募款共300多万元,在本会成立静安残疾人帮扶基金,帮助解决辖区内残疾人在日常生活、康复医疗、教育等方面的困难;杨浦区办事处在第二十四次"全国助残日"、第十五次"上海助残周"期间动员上海健尔斯装饰工程有限公司、唯一视觉等15家爱心企业向本会捐赠11.7万元,定向资助杨浦39户困难残疾人家庭;嘉定区办事处今年也募款13万元;另外虹口、崇明、黄浦、徐汇、闸北等区办事处也继续动员区域内的各方力量,为残疾人办实事、办好事、解难事,真正起到为残疾人雪中送炭和福祉叠加的作用。

  (四)联合社会公益组织,共同实施公益项目。

  与"一加一"公益组织合作开展2014中国残障发声月活动。

11111302014中国残障发声月活动联合了22个省市,31座城市,57家发声伙伴,共同开展了87个残障人活动,各地残障人机构或小组在共同的主题背景下,在为期一个月的时间内,结合本地的实际情况和独特之处分别开展活动,彼此学习,共同行动,制造声音,系统呈现各类残障议题。他们用自己的方式倡导融合、平等、尊重和支持,通过这样的活动,让更多人感受到残障人的发声。此次活动得到了当天财富、长江商学院EMBA232班的大力支持和慷慨捐赠,在闭幕式上,当天财富和长江商学院的代表向市残疾人福利基金会捐赠善款42万元。

  本会的朴联专项基金也多次动员社会志愿者开展美食制作系列沙龙;在闵行区万科假日风景举办首届万马郊野半程马拉松赛,为公益活动筹集善款。残疾弃婴养护工作也在积极推进中。

  此外,本会和社会公益人士朱常青合作的"常青基金"也继续在关爱"渐冻人"人群、改善其生活质量方面提供帮助。

   (五)借助外力,开发新媒体,加强宣传工作。

  本会今年动员上海中童网络科技有限公司向本会研发捐赠了价值60万元的可以在苹果及安卓系统上使用的APP系统,目前正在试运行阶段。今后本会将借助APP系统进行项目宣传、活动信息、捐赠明细、会务通知等信息公开化工作,加强本会的宣传,增强工作的透明度。

   (六)认真开展"基础管理建设年"活动,做好基金会各项内部管理工作。

  本会虽然没有纳入机关、行政事业单位管理范畴,但基金会秘书处严格按照《基金会管理条例》和机关、事业单位的制度进行管理。2014年根据市残联的要求,为推动本会建立健全制度机制,增强内部规范管理,本会秘书处又再次对国家相关法律政策、上海地方相关法律条例进行了收集整理,同时对本会原有的内部管理制度规定进行梳理,重新收集整理了《上海市残疾人福利基金会政策汇编》,内含18部国家法律政策、6部上海地方条例规定及17篇本会章程等内部管理制度。其中新收录了13部国家相关法律政策、3部上海地方法律条例规定、3篇含本会章程(最新修订版)等内部管理制度。

  通过这些法律法规制度的健全和完善,使本会工作可以更加有章可循、有可依、有序可行,以制度管好人、钱、物,合理用好社会捐赠的每一笔善款善物。同时加强与市残联各部门对接,将基金会各项工作数据纳入市残联整个工作数据库中。